Italienische Käseplatte perfekt komponieren

Eine Käseplatte ist mal was anderes als ein Dessert am Schluss eines guten Essens. Ein außergewöhnliches Highlight. Aber was gehört alles auf eine italienische Käseplatte? Wie viel Käsesorten brauche ich und wie bekomme ich es hin, dass es am Ende auch schön aussieht? Die Antwort auf all diese Fragen gibts in diesem Artikel. 

Italienische Käseplatte perfekt komponieren

Welche Käsesorten für die italienische Käseplatte?

Es lohnt sich auf einer Käseplatte viele verschiedene Sorten zu präsentieren. Bella Italias Käsetheken bieten dafür jede Menge Auswahl: milde und pikante Käse, gereifte und junge Käsesorten, cremigweiche, schnittfeste und harte. Servieren Sie ein Spektakel der Konsistenzen, der Gerüche und Aromen, zum Beispiel:

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Käseplatte ansprechend gestalten

Besonders wichtig ist neben dem Käse die Platte. Ein rustikales Holzbrett, ein dunkler Servierteller oder eine schwarze Marmorplatte lassen den gelben und weißen Käse richtig leuchten und setzen ihn in Szene.

Legen Sie manche Käsesorten am Stück auf die Platte, andere schneiden Sie in Scheiben oder Würfel. Ein Käsemesser zum Portionieren macht optisch zusätzlich viel her.

Außerdem kann es reizvoll sein, hübsche Schüsselchen mit Dips auf der Platte zu platzieren oder Früchte und Gemüse aufzulegen.

Welches Obst und Gemüse passt zu einer italienischen Käseplatte?

Frische Feigen, Trauben und Kirschtomaten setzen süße Kontrapunkte zu den würzigen Aromen des Käses.

Eingelegtes Gemüse wie Oliven, Artischockenherzen, Balsamico-Zwiebeln und getrocknete Tomaten dürfen nicht fehlen. Probieren Sie die italienischen Senffrüchte Mostarda. Und sparen Sie nicht an frischen Kräutern wie Basilikum oder Rosmarin zur Dekoration.

italienische Käseplatte (1)

Italienisches Brot und Aufstriche

Auch im Bereich der Dips und Saucen hat Italien einiges für eine außergewöhnliche Käseplatte zu bieten. Trüffelbutter zum Beispiel oder Konfitüren aus Kirschtomaten, Chili oder Zwiebeln.

Interessante Kandidaten für die Brotauswahl sind:

Kann man die italienische Käseplatte vorbereiten?

Ja, man kann Käseplatten sehr gut vorbereiten. Der Käse kann vorgeschnitten auf die Teller gelegt werden. Dann muss man nur dafür Sorge tragen, dass die Platte bis zur Verwendung kühl steht und vor Luft geschützt ist (Frischhaltefolie oder große Plastikdose).

Kurz vor dem Servieren wird die Platte dann mit den frischen Zutaten ausdekoriert.

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Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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2 Kommentare
  1. Wenn Sie mal etwas Besonderes zu Käse möchten, empfehle ich die kalabrische Mousse di Cipolla von Delizia Vaticane di Tropea (Hersteller Domenico Furchi). Am besten zu Hartkäse, nicht unbedingt für z.B. Gorgonzola.
    Liebe Grüße aus München,
    Christine