Crostata al Limone – Tarte mit Zitrone

Crostata al limone: Schnelles und einfaches Rezept für Zitronentarte mit leichter Creme und zartem Mürbeteig.

Crostata al Limone – Tarte mit Zitrone
Inhaltsverzeichnis
7

Crostata al limone

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Dauer: 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Portionen berechnen 4

Zutaten

Für den Mürbeteig (ca. 20 cm Durchmesser)
  • 190 g Mehl , Typ 00
  • 100 g Butter , kalt und klein gewürfelt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone , Abrieb
  • 2 Eigelbe
Für die Creme
  • 500 ml Milch
  • 2 Bio-Zitronen , Abrieb
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 35 g Stärke
  • 35 g Mehl , Typ 00
Sonstiges
  • 1 Ei , verquirlt
  • Puderzucker , zum Dekorieren

Anleitungen

  • Das Mehl, eine Prise Salz und die klein gewürfelte kalte Butter im Mixer zu einer Masse von sandähnlicher Konsistenz verarbeiten.
  • Diese Masse auf einer Arbeitsfläche mit Puderzucker, Zitronenabrieb und den Eigelben zu einem kompakten Teig verkneten.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  • Nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Mürbeteig heraus nehmen und auf die Größe der Backform ausrollen und den Teig an die Form anpassen. Überstände abschneiden.
  • Den übrigen Teig erneut ausrollen und in 2 cm breite Teigstreifen schneiden. Diese werden das typische Crostata-Kuchengitter ergeben.
  • Den Zitronenabrieb zur Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen. ACHTUNG: nicht kochen lassen!
  • In einer Schüssel den Zucker und die Eigelbe verquirlen, Mehl und Stärke dazu sieben und alles gut durchrühren.
  • Etwas warme Milch zur Zucker-Ei-Stärke-Mischung geben, gut verrühren und diese Mischung dann zurück in die Milch gießen. Diese Milch unter Rühren nun weiter erwärmen, bis er dick wie Pudding wird. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.
  • Den Teig in der Form mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Creme in den Kuchen geben.
  • Mit den Teigstreifen ein Gittermuster auf den Kuchen legen. Dieses Gitter mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, abgedeckt mit Alufolie, bei 170 Grad 1 Stunde backen.
  • Den fertigen Kuchen komplett abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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Crostata – Italienischer Kuchenklassiker

Gefühlt jede Nonna backt in Italien für ihre Enkel Crostata. Der Kuchen ist daher für fast jeden Italiener mit Kindheitserinnerungen verbunden und richtiges Soulfood, das gerne schon zum Frühstück vernascht wird.

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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6 Kommentare
  1. Gestern das erste Mal gebacken und wir waren sofort begeistert! So ein leckerer Kuchen.
    Ein ganz feiner Teig mit aromatischer Füllung. Einfach traumhaft!

  2. Geschmacklich ganz gut. Rezept zu kompliziert geschrieben und die Tatsache, dass 3 abgeriebene Zitronen und 4 Eiweiss übrig bleiben ist mehr als unschön. Da gibt es bessere Crostata-al-Limone-Rezepte, ohne diese „Abfälle“.

  3. Ein erstklassiges Rezept, das einem beim ersten bissen nach Italien entführt. Habe es zum Geburtstag meines Sohnes für meine Italienischen Verwandten gebacken und wurde gleich nach dem Rezept gefragt. Für die übrigen Eiweiß habe ich auch eine erstklassige Verwendung und zwar italienische Mandelkekse paste di mandorla. pro 2 Eiweiß. 200g geriebene Mandeln, 100g Zucker, Nach Belieben 1 El Honig, 1 TL Zimt, 1 El Rosenwasser, Zitronenabrieb einer ½ Zitrone. vermischen und 30 min im Kühlschrank stehn lassen. kleine runde kugeln formen und in Puderzucker wälzen. Mit drei Fingern etwas zusammen drücken damit ein kleiner Berg entsteht. bei 180°c ca. 15 min. (wenn die Spitze anfängt zu karamellisieren)

    für den Saft bietet sich Granita an 😀 somit hätte man alles an Resten auch verwert. LG

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